Акция " О защитниках!"

21.02.2023

Ученики и учителя МОУ СОШ №3 участвуют в акции "О защитниках". Они рассказывают о своих родных и близких - защитниках Отечества, об их подвигах и заслугах. Пока мы помним, память жива.
Махнева Екатерина Юрьевна, советник директора по воспитанию и по взаимодействию с детскими общественными объединениями , публикует воспоминания своего дедушки - Холманских Василия Николаевича (1 января 1924 г- 19.06.2017г)
"22 июня я сдал последний экзамен за 1-й курс института. Все сдал успешно. Объявили по радио: «Началась война. Гитлеровская Германия напала на нашу Родину - Советский Союз».
Окончив два курса института в августе 1942 года, после получения «похоронки» на отца, погибшего в августе под Сталинградом, меня призвали в армию. В семье осталась мать, дед - инвалид и пятеро детей. Старшей была сестра. Ей исполнилось 15 лет.
После отправки дивизий на фронт в 1944 году, сдав остатки военного имущества, я, вместе с начальниками (майорами), был направлен в г. Киев, а из г. Киева в г. Житомир, где формировалась 13-я Крымская зенитно-артиллерийская дивизия. Я был принят в 3-ю батарею наводчиком 4-го орудия 85-миллиметровой пушки. В декабре 1944 года отправили на фронт для защиты от немецких самолетов плацдарма на западном берегу р. Висла и моста через эту реку. Дивизия входила в состав 1-го Белорусского фронта, которым командовал Г.К. Жуков.
На батарее, где я был наводчиком орудия, меня перевели в пулеметчики, т.к. на батарее кроме 85- миллиметровых пушек был один крупнокалиберный пулемет ДШК для защиты батареи от низко летящих самолетов и наземных целей. Пулеметный расчет погиб. Я стал командиром, наводчиком, заряжающим и подносчиком патронов в одном лице.
С этого плацдарма началось наступление на г. Берлин. Мы двинулись с наступающими, передовыми частями. Наше место занял прибывший женский полк зенитчиков- артиллеристов. В г. Берлин вошли с северной стороны. В г. Берлине пришлось участвовать в разгроме группировки, прорвавшейся через передовые части, чтобы пройти к Балтийскому морю.
Г.К. Жуков разработал фантастический план штурма Берлина, какого не знала история, и предложил его Сталину. И.В. Сталин собрал всех командующих фронтами для обсуждения этого плана. План заключался в использовании прожекторов при штурме Берлина в ночное время. Для исполнения плана при штурме Берлина на передовую линию фронта срочно, тайно было доставлено 2400 прожекторов. Штурм начался без артиллерийской подготовки. Все прожекторы были включены одновременно, что явилось неожиданностью для противника. Немецко-фашистские войска на передовых линиях обороны были ослеплены светом прожекторов. В результате наши войска, невидимые немцами, почти без потерь заняли укрепления на передней линии обороны немцев и стали продвигаться к центру города. Наш полк, вместе с другими подразделениями, двигался с северной стороны.
Берлин был взят 2 мая 1945г.
После разгрома немцев в г. Берлине, полк двинулся на запад, к г. Магдебургу и американской зоне оккупации.
За успешное выполнение операций по разгрому немецких войск дивизия была награждена двумя орденами.
Демобилизовался в октябре 1945 года, т.к. имел повреждение позвоночника. Полтора года прожил в деревне с родителями. Занимался работами по хозяйству. С 1947 года по 1957 год работал в школе учителем истории и зав. учебной частью. Одновременно учился заочно. Закончил пединститут. 1952-1957 гг. был заведующим учебной частью школы №61.
С 1957 года по 1964 год работал в Богдановичском райкоме партии. Был пропагандистом отдела политпросвещения.
После работал техником, инженером, старшим инженером службы ЛЭП, начальником службы распредсетей ВЭС до 1 марта 1984 года.
Награжден:
Орденом - «Отечественной войны II степени»