31.08.2022
1. Питайтесь каждый день вместе с
одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе,
способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности,
получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в
физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных
заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых
предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим
питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое
значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не
спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20
минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи,
который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак
и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша,
запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный
напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов,
микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе
основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной
или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового
питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи –
завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и
второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от
суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным
содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод,
меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару,
запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1
чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями,
продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты,
шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и
орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони,
пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой
проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 31.08.2022
Дата обновления: 31.08.2022
Дата публикации: 31.08.2022