Урок цифры - 2020. «Безопасность будущего»

11.03.2020

«Урок цифры» по теме «Безопасность будущего» посвящён разбору понятия информационной безопасности, её принципам и применению их в различных жизненных ситуациях.

 Современные технологии развиваются с каждым днём и используются в различных сферах жизни людей. Это открывает широкие возможности для сбора и анализа данных. Полученные данные можно использовать в самых разных целях. Например, медицинскую информацию можно использовать для подбора лекарств, расчёта стоимости страховки, прогнозирования спроса на лекарства. В каких-то случаях работают с обезличенными статистическими данными (например, 10 декабря в аптеке N купили 15 упаковок препарата Х), в каких-то - с персональными (например, Иван Васильев, родившийся 06.05.2004 года, купил препарат Х на сумму 74 рубля). Так как растёт количество информации, систем хранения и обработки данных, увеличивается вероятность, что какая-то из систем даст сбой, и данные пользователей станут доступны всем.

 Как правило, о таких случаях мы узнаём из средств массовой информации, однако, в повседневной жизни опасность представляют совсем другие ситуации, связанные не с хитроумным взломом, а с собственной неосторожностью и невнимательностью людей. Одинаковый пароль ко всем учётным записям, публикации в соцсетях фотографий билетов или паспортных данных - зачастую люди сами отдают информацию в руки различного рода мошенников.

 Есть и обратная сторона - если к каждому сервису потребуется запоминать отдельный 20-символьный пароль, а в социальных сетях нельзя будет публиковать фотографии, жизнь станет менее комфортна.

Информационная безопасность - это процесс обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации​ . 

 Чтобы информацию можно было защитить, она должна удовлетворять ряду принципов. Классическая триада, которую выделяют специалисты:

  • Конфиденциальность - доступ к информации имеют только определённые лица.
  • Целостность - данные не изменялись в процессе передачи или хранения.
  • Доступность - те лица, которым информация предназначена, в любой момент могут её получить.

 Нарушение любого из этих принципов приводит к нарушению информационной безопасности. Одна из важнейших задач людей, которые проектируют системы сбора и обработки данных - обеспечить безопасность данных. Для этого используются системы аутентификации (пароли, отпечатки пальцев, рисунок радужки глаз), разграничение уровней доступа, системы резервного копирования информации для реализации конфиденциальности, целостности и доступности соответственно.Хочу такой сайт

 Пренебрежение использованием различных защитных систем, разработанных профессионалами, равно как и неосторожное поведение в сети Интернет, может привести к печальным последствиям.

 Организаторами мероприятия выступают Министерство просвещения РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, АНО «Цифровая экономика», и ведущие российские технологические компании: «Яндекс», «Кодвардс», Mail.Ru Group, а также Университет НТИ «20.35» и Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 11.03.2020

Дата обновления: 11.03.2020

Дата публикации: 11.03.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.