Памятка о здоровом питании
09.01.2025
Правила здорового
Питания:
1. ребенок должен
есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать
около 15 наименований разных продуктов питания в течение недели рацион питания
должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2. каждый день в
рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо,
сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, ряд продуктов:
рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты не обязательно
должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны
присутствовать 2—3 раза обязательно.
3. ребенок должен
питаться не менее 4 раз в день.
учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом
в школу), 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе в14:30—15:30 - после окончания
занятий — обед в школе(обязательно для учащихся групп продленного дня) или
дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома),
12:30—13:00 - обед (дома, перед уходом в школу) в 16:00—16:30 —горячее питание
в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).
4. следует
употреблять йодированную соль.
5. в межсезонье
(осень - зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные
комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
6. для обогащения
рациона питания школьника витамином «с» рекомендуем обеспечить ежедневный прием
отвара шиповника.
7. прием пищи
должен проходить в спокойной обстановке.
8. если у ребенка имеет
место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у
медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом
случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени
отклонения физического развития от нормы.
9. рацион питания
школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема
физической нагрузки.
рекомендуется
употреблять пищу, состоящую на 15 - 20% из белков, на 20 - 30% из жиров на 50-
55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.
пища плохо усваивается
(нельзя принимать):
· когда нет чувства голода.
· при сильной усталости.
· при болезни.
· при отрицательных эмоциях,
беспокойстве и гневе, ревности.
· перед началом тяжёлой физической
работы.
· при перегреве и сильном ознобе.
· нельзя никакую пищу запивать.
· нельзя есть
сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается
процесс брожения.
Рекомендации:
· в питании всё должно быть в меру;
· пища должна быть разнообразной;
· еда должна быть тёплой;
· тщательно пережёвывать пищу;
· есть овощи и фрукты;
· есть 3—4 раза в день;
· не есть перед сном;
· не есть копчёного, жареного и
острого;
· не есть всухомятку;
· меньше есть сладостей;
· не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.
Здоровое питание –
это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из
муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 17.01.2025
Дата обновления: 31.01.2025
Дата публикации: 09.01.2025