Памятка о здоровом питании

09.01.2025

Правила здорового Питания:

1. ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания в течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.


2. каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.


3. ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.


Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе в14:30—15:30 - после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).

Учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), 12:30—13:00 - обед (дома, перед уходом в школу) в 16:00—16:30 —горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).


4. следует употреблять йодированную соль.


5. в межсезонье (осень - зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.


6.  для обогащения рациона питания школьника витамином «с» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.


7.  прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.


8. если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.


9. рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.


Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 - 20% из белков, на 20 - 30% из жиров на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

Пища плохо усваивается (нельзя принимать):

· когда нет чувства голода.

· при сильной усталости.

· при болезни.

· при отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.

· перед началом тяжёлой физической работы.

· при перегреве и сильном ознобе.Хочу такой сайт

· когда торопитесь.

· нельзя никакую пищу запивать.

· нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.



Рекомендации:

· в питании всё должно быть в меру;

· пища должна быть разнообразной;

· еда должна быть тёплой;

· тщательно пережёвывать пищу;

· есть овощи и фрукты;

· есть 3—4 раза в день;

· не есть перед сном;

· не есть копчёного, жареного и острого;

· не есть всухомятку;

· меньше есть сладостей;

  · не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.



Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 17.01.2025

Дата обновления: 06.05.2025

Дата публикации: 09.01.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».