Профилактика авитаминоза весной
01.04.2025
Бывает, что весной мы чувствуем себя не вполне здоровыми. Слабость, раздражительность, и другие неприятные симптомы, оказывают определенный дискомфорт. Это связано с тем, что к началу весеннего периода организм исчерпывает запасы накопленных с осени полезных веществ и постепенно начинает испытывать в них острую необходимость. Это Авитаминоз. На самом деле то, что называют авитаминозом в повседневном общении, таковым не является.
Авитаминоз - это болезнь, вызванная полным отсутствием в организме того или иного жизненно необходимого витамина, которая может привести к очень тяжелым последствиям.
В повседневной жизни мы имеем дело с другим явлением – гиповитаминозом, то есть, состоянием, вызванным
недостатком в организме витаминов и микроэлементов, которые необходимы
организму человека для его нормального функционирования. Именно гиповитаминоз
становится причиной различных недомоганий, которые особенно остро проявляются в
весенний период.
Как распознать авитаминоз?
Симптомов авитаминоза множество, самые распространенные
из них – это:
o
сонливость,
слабость, быстрая утомляемость;
o
не свойственная
вам раздражительность, состояние, близкое к депрессивному;
o
обострение
хронических заболеваний;
o
кожа бледнеет,
становится сухой и начинает неприятно шелушиться;
o
волосы
становятся ломкими и выпадают;
o
ногти слоятся,
становятся слабыми;
o
снижается
иммунитет.
В зависимости от того, какого именно витамина не
хватает в организме, могут проявляться и другие дополнительные симптомы.
Однако это состояние легко предупредить, если
подготовится к весне заранее.
Чтобы избежать всех «прелестей» авитаминоза, нужно
следить за своим рационом круглый год. Нужно, чтобы пища была сбалансированной,
содержала в себе белки, жиры, углеводы, а также основные витамины и микроэлементы.
Необходимыми для употребления продуктами для всех нас
являются:
o
каши из всех
видов круп, особенно гречиха, пшено, кукуруза и другие;
o
морепродукты –
морская капуста, рыба и т.д.;
o
употребляйте
как можно больше зелени;
o
фрукты и овощи.
Фрукты и овощи в конце зимы и весной лучше употреблять
замороженные, поскольку в свежих к весне практически не осталось витаминов.
Также кладезем необходимых микроэлементов являются простые домашние заготовки –
соки, сушенные или замороженные фрукты и овощи, варенья, соленья.
К сожалению, запастись витаминами и микроэлементами
впрок невозможно – они должны поступать в наш организм каждый день, поэтому их
необходимо употреблять постоянно.
Также в качестве профилактики весеннего авитаминоза
можно в конце зимы – начале весны принимать поливитаминные препараты,
витаминно-минеральные комплексы и пить их согласно инструкции.
Будьте внимательны к себе и своему здоровью
и тогда болезни будут Вам не страшны!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 08.04.2025
Дата обновления: 08.04.2025
Дата публикации: 01.04.2025