Профилактика авитаминоза весной

01.04.2025

Бывает, что весной мы чувствуем себя не вполне здоровыми. Слабость, раздражительность, и другие неприятные симптомы, оказывают определенный дискомфорт. Это связано с тем, что к началу весеннего периода организм исчерпывает запасы накопленных с осени полезных веществ и постепенно начинает испытывать в них острую необходимость. Это Авитаминоз. На самом деле то, что называют авитаминозом в повседневном общении, таковым не является.


Авитаминоз - это болезнь, вызванная полным отсутствием в организме того или иного жизненно необходимого витамина, которая может привести к очень тяжелым последствиям. 


В повседневной жизни мы имеем дело с другим явлением – гиповитаминозом, то есть, состоянием, вызванным недостатком в организме витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму человека для его нормального функционирования. Именно гиповитаминоз становится причиной различных недомоганий, которые особенно остро проявляются в весенний период.

 

Как распознать авитаминоз?

 

Симптомов авитаминоза множество, самые распространенные из них – это:

 

o    сонливость, слабость, быстрая утомляемость;

o    не свойственная вам раздражительность, состояние, близкое к депрессивному;

o    обострение хронических заболеваний;

o    кожа бледнеет, становится сухой и начинает неприятно шелушиться;

o    волосы становятся ломкими и выпадают;

o    ногти слоятся, становятся слабыми;

o    снижается иммунитет.

 

В зависимости от того, какого именно витамина не хватает в организме, могут проявляться и другие дополнительные симптомы.

 

Однако это состояние легко предупредить, если подготовится к весне заранее.

 

Чтобы избежать всех «прелестей» авитаминоза, нужно следить за своим рационом круглый год. Нужно, чтобы пища была сбалансированной, содержала в себе белки, жиры, углеводы, а также основные витамины и микроэлементы.Хочу такой сайт

 

Необходимыми для употребления продуктами для всех нас являются:

 

o    каши из всех видов круп, особенно гречиха, пшено, кукуруза и другие;

o    морепродукты – морская капуста, рыба и т.д.;

o    употребляйте как можно больше зелени;

o    фрукты и овощи.

 

Фрукты и овощи в конце зимы и весной лучше употреблять замороженные, поскольку в свежих к весне практически не осталось витаминов. Также кладезем необходимых микроэлементов являются простые домашние заготовки – соки, сушенные или замороженные фрукты и овощи, варенья, соленья.

 

К сожалению, запастись витаминами и микроэлементами впрок невозможно – они должны поступать в наш организм каждый день, поэтому их необходимо употреблять постоянно.

 

Также в качестве профилактики весеннего авитаминоза можно в конце зимы – начале весны принимать поливитаминные препараты, витаминно-минеральные комплексы и пить их согласно инструкции.

 

Будьте внимательны к себе и своему здоровью

и тогда болезни будут Вам не страшны!

Просмотров всего: , сегодня:

Памятка по предупреждению авитоминоза.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 08.04.2025

Дата обновления: 08.04.2025

Дата публикации: 01.04.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».