Советы родителям.

25.09.2024

Как понять, что над ребенком издеваются

Плохой аппетит, раздражительность, подавленность, нежелание идти в школу, тревожность, бессонница, отчужденность, недоверие к окружающим — косвенные признаки того, что ребенка травят.

Если заметили что-то необычное, поговорите с ребенком и осторожно выясните причины. Чтобы подросток рассказал все, не смущаясь, надо выстроить доверительные отношения, не осуждать, не ругать и не упрекать.

Используйте следующие фразы:

·  «Никто не заслуживает, чтобы его обижали»

·  «Если кто-то тебя обижает, это не твоя вина»

·  «Важно говорить о своих чувствах и искать поддержку»

·  «Ты не одинок(а) в этой ситуации, я всегда готов(а) выслушать тебя»

·  «Мы найдем способ справиться вместе»

·  «Сохраняй спокойствие и не поддавайся на провокации»

·  «Мы найдем способ защитить себя»

Эти выражения помогут ребенку почувствовать поддержку и уверенность в том, что он не один в борьбе с буллингом.

Сложно предсказать, как ребенок будет вести себя при буллинге и станет ли вообще в нем участвовать. Портрет личности может составить только профессиональный детский психолог.

В любом случае, если заметили какие-то изменения в поведении дочери и сына, поговорите. А после подключайте психолога, который определит проблемы и поможет их решить. Хочу такой сайт

Что делать, если ребенка травят в школе

Жертвой буллера может стать кто угодно независимо от социального статуса родителей, семейного климата и физических особенностей. Нередко издеваются над крепкими высокими мальчиками или девочками-экстравертами из обеспеченных семей.

Советы родителям

Нельзя игнорировать проблему. Если вашего ребенка травят, не пытайтесь найти виновника, чтобы наказать его. Действуйте спокойно, уверенно и без излишних эмоций.

1.                     Обсудите проблему. Дети до подросткового возраста нуждаются в поддержке взрослых и не в состоянии самостоятельно разобраться с мучителем. 

2.                     Выразите желание помочь. Дайте понять ребенку, что вы на его стороне. Не оставляйте его один на один с проблемой.

3.                     Сходите в школу. Не заходите в класс с агрессором и наблюдателями, побеседуйте с ответственным за коллектив: учителем, наставником, классным руководителем, психологом, завучем или директором. Именно взрослые должны показывать детям, как строятся коллективные отношения. 

4.                     Четко обозначьте, что происходит. Учитель должен понимать, что речь о систематической травле. Нельзя закрывать глаза на такую проблему, ее надо решать быстро — именно этого вы и должны требовать от педагога или завуча.  

5.                     Не допускайте, чтобы ответственный взрослый винил в проблеме жертву. Частая ошибка, когда он не придает значения причинам и последствиям буллинга и настаивает, что все разрешится само собой.

6.                     Обратитесь с жалобами в правоохранительные органы и управление образования. Это на случай, если даже после разговора руководство школы бездействует.

7.                     Подключите психолога. Он научит ребенка экологично защищаться, не давать себя в обиду, а вас — верно действовать в подобных ситуациях.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 18.03.2025

Дата обновления: 18.03.2025

Дата публикации: 25.09.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».