Что делать, если вы стали жертвой мошенников?

03.02.2025

Если вы поняли, что стали жертвой телефонного мошенника, в первую очередь нужно позвонить в информационный центр вашей финансовой организации по телефону, который указан на официальном сайте. Подробно расскажите о своей ситуации, о том, что вы сделали под давлением преступника, какую информацию ему сообщили и с какого номера он вам звонил. Вас проконсультируют и подскажут, что делать дальше.

Сразу после этого необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции с заявлением о совершении в отношении вас преступления. Кража денег – уголовное преступление, и им должны заниматься правоохранительные органы.

Если человек сам назвал секретные платежные данные (PIN-код, код из СМС, CVV/CVC банковской карты), вины финорганизации в этом нет, и по российскому законодательству банк ничего не должен клиенту. Однако информация от службы безопасности может помочь полиции в расследовании.

Чтобы помочь следственным органам в поиске преступника, необходимо предоставить максимум информации: детализацию телефонных разговоров с мошенником, выписки по счету, с которого произошло хищение денежных средств и т. д. Эти данные помогут правоохранителям в поисках злоумышленников.

Но сначала надо обратиться в органы правопорядка официально.

Заявление в полицию

Сразу после обращения в свою финансовую организацию (банк, МФО) нужно подать заявление в полицию. Это можно сделать:

·       лично – в ближайшем отделении полиции,

·       онлайн – на сайте МВД в разделе «Обращения»,

·       по телефону – 02 (с городского стационарного), 020, 102 (с мобильного телефона).

Обращаться в полицию следует максимально срочно: чем больше пройдет времени, тем сложнее будет найти преступника и собрать доказательную базу против него.

Онлайн

 

Подать заявление через интернет можно через официальный сайт МВД по этой ссылке. Выберите адресат – Управление «К» (оно специализируется на киберпреступлениях, в том числе финансовых). В открывшейся форме следует указать ФИО, почтовый или электронный адрес для получения ответа. На электронную почту ответ придет быстрее. Затем нужно будет написать само обращение, изложив все известные вам факты и детали случившегося. Ваше заявление по факту мошенничества будет зарегистрировано в системе в течение 3 суток. Электронное обращение распечатывается, и дальнейшая работа с ним ведется как с письменным заявлением в обычном порядке.

В отделении полиции

 

Если вы убедились, что стали жертвой обмана, срочно обращайтесь в отделение полиции и напишите заявление о совершенном преступлении. Помните, что увеличить шансы на поимку злоумышленника можно только быстрой реакцией. Не медлите, сообщайте о произошедшем в полицию как можно скорее.

Заявление о мошенничестве пишется в свободной форме, но оно должно содержать стандартный набор реквизитов:

·       ФИО, звание начальника отдела МВД, наименование отдела;

·       адрес отдела, почтовый индекс;

·       данные заявителя: ФИО, адрес с почтовым индексом для направления ответа, указание адреса регистрации и проживания;

·       мобильный телефон для связи;

·       суть заявления с изложением обстоятельств обмана, суммы ущерба в денежном выражении, сведения о мошенниках: номера телефонов, даты общения с ними, имеющиеся доказательства;

·       вписываете фразу: «Об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ мне известно»;Хочу такой сайт

·       приводите список доказательств, прилагаемых к заявлению, копии документов;

·       дата заявления, подпись с расшифровкой.

 

Вариант оформления заявления в полицию о случае телефонного мошенничества

В территориальном отделении полиции помогут правильно написать заявление, зададут наводящие вопросы, чтобы вы максимально полно отразили в тексте все, что необходимо.

В отделении полиции после подачи заявления обязаны выдать талон. Если этого не произошло, нужно обратиться в службу собственной безопасности МВД региона, на горячую линию МВД по бесплатному номеру 8-800-222-74-47 или в прокуратуру.

Выводы

 

Мошенники постоянно изобретают новые способы обмана. Но самое главное, чем они пользуются – это наивность, доверчивость и невнимательность жертв. Поэтому при любых действиях, которые касаются денег, имущества и других активов, нужно быть предельно осторожным и бдительным. Будьте внимательны, запомните самые главные и простые правила, которые помогут защититься от мошенников.

·       Не перезванивайте на неизвестные номера и не отправляйте на них смс-сообщения.

·       Не давайте телефон незнакомым людям.

·       Общайтесь с сотрудниками банков и государственных органов (миграционная служба, полиция, налоговая инспекция и т. д.) только по официальным номерам телефонов, которые указаны на сайтах этих структур.

·       Никому не сообщайте пин-коды банковских карт, пароли для входа в личные кабинеты финансовых сервисов и другую информацию. Сотрудникам банка она не нужна, а мошенникам откроет доступ к вашим деньгам.

·       Если внимательно читать сообщения с одноразовыми кодами, которые приходят на телефон, там всегда написано: «НИКОГДА и НИКОМУ не сообщать эти данные».

·       Не храните данные карт и пароли от личных кабинетов на компьютере или в смартфоне.

·       Если позвонили и сообщили, что вам якобы предоставили какие-то особо выгодные условия по кредиту или вкладу либо предупреждают об операции с вашими деньгами, которую будто бы надо приостановить, прервите разговор и перезвоните в вашу финансовую организацию по номеру телефона, который указан на ее официальном сайте.

Подробно о том, какие уловки применяют мошенники, используя методы социальной инженерии, как их распознать и что делать, вы можете прочитать в другой нашей статье.

Главная защита от мошенников – бдительность. Не теряйте ее, и вы сохраните свои деньги в неприкосновенности.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 18.03.2025

Дата обновления: 18.03.2025

Дата публикации: 03.02.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».